Рождественская кухня
Место действия: Англия, Северный Йоркшир, ферма
Масштаб: 1:12
Материалы: Картон, дерево, акрил, смальта, грунтовочные пасты, морилка, металл, стекло.
Свет: есть
Статус: в частной коллекции
Семья, которая вставала с зарей и не покладая рук до полудня трудилась в поле, нуждалась в сытном обеде. Зимой тушеное мясо и пудинг давали силы работать до сумерек. Основой разнообразных дешевых и сытных пудингов был перетопленный почечный жир. Лимон придавал пудингу остроту и душистость. Пудинг завертывали в чистую тряпку и кипятили по меньшей мере два часа. Впрочем, если он оставался в кипящей воде много дольше, вреда не было. Чтобы приготовить лимонный пудинг, смешайте лимонную цедру с 50 г муки, 50 г мелких хлебных крошек, 120 г нарезанного почечного жира и 50 г сахара. Добавьте одно взбитое яйцо, 2 столовые ложки лимонного сиропа и 5 столовых ложек молока. Хорошенько перемешайте и выложите в смазанную маслом миску. Закройте и продержите на пару не меньше двух часов. Выложите на блюдо и подавайте с заварным кремом или подслащенным белым соусом, сдобренным лимоном.
Дж. Хэрриот, “Из воспоминаний сельского ветеринара”
Когда на йоркширских холмах выпадает снег, наступает самое удивительное время: Сочельник. И тогда всякий старается порадовать своих близких тепло, уютном, горячим какао, запеченной индейкой. В запахе хвои и мерцании остролиста кроется главная тайна зимы. Тайна рождения и радости, тайна надежды и любви. Блестят тарелки на маленькой полочке, духовка пышет домашним теплом, а за окном, украшенным рождественским венком, лежит снежная перина, укрывающая спящие пастбища.