Bulangerie a Finistere
Место действия: Финистер, провинция Финистер, Франция
Масштаб: 1:16
Материалы: дерево, картон, натуральный камень, акрил, акварель, морилка, хлопок, лен, антикварные кружева, натуральный хлеб
Свет: нет
Статус: в частной коллекции
Рецепт французского багета
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- теплая вода – 400 мл;
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка
Это место – Финистер – одна из самых северных провинций Франции. Здесь нет прованской неги, запаха лаванды, залитых ласковым солнцем улочек. С океана часто дуют пронзительные ветры, идут дожди, и французский характер в Финистере, кроме изящества и умения хорошо и вкусно жить, дополнен выносливостью и работоспособностью. Впрочем и здесь, на скалистых французских берегах, есть своя неизбывная красота. Красота дроковых пустошей, солоноватого ветра, старинных городков из серого камня. В таком городке и стоит этот дом, в котором живет семья. Середина девятнадцатого века, нет еще электричества, зато есть дровяная плита, в которой пекутся самые душистые во всей Франции багеты. Глава семейства продает их через окошко, а его супруга месит тесто на выложенном плиткой столе. Их войлочные туфли неслышно ступают по булыжному полу кухни: так они точно не разбудят маленького, сладко спящего в подвесной колыбельке, украшенной кружевами. А старший, набегавшись, загоняв своего деревянного коня, как наигравшийся котенок спит на высокой деревянной скамье с матрасом и подушками. Чета булочников, приготовив к утру тесто, тоже ложится спать на широкую двуспальную кровать, предварительно закрывшись от детей ширмой в милый цветочек. Отдыхать им недолго: совсем скоро нужно вставать и вновь печь хлеб. Самый душистый во всей Франции.