Bulangerie a Finistere

Автор: Дом в коробке. Опубликовано в Uncategorised

Место действия: Финистер, провинция Финистер, Франция

Масштаб: 1:16

Материалы: дерево, картон, натуральный камень, акрил, акварель, морилка, хлопок, лен, антикварные кружева, натуральный хлеб

Свет: нет

Статус: в частной коллекции

 

Рецепт французского багета

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • теплая вода – 400 мл;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
В теплую воду добавить сахар, дрожжи и несколько ложек муки, перемешать, накрываем полотенцем и оставить на 15 минут. Влить оставшуюся воду, всыпать муку и соль. Влить растопленное сливочное масло, замешать эластичное тесто. Сформировать багеты. Выложить на противень, обсыпанный мукой, накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 30 минут. В разогретую до 200°С духовку поставить емкость с водой для образования пара. Выпекать багеты в течение 10 минут. Убирать емкость и печь хлеб еще 15 минут до образования золотистой корочки.

Это место – Финистер – одна из самых северных провинций Франции. Здесь нет прованской неги, запаха лаванды, залитых ласковым солнцем улочек. С океана часто дуют пронзительные ветры, идут дожди, и французский характер в Финистере, кроме изящества и умения хорошо и вкусно жить, дополнен выносливостью и работоспособностью. Впрочем и здесь, на скалистых французских берегах, есть своя неизбывная красота. Красота дроковых пустошей, солоноватого ветра, старинных городков из серого камня. В таком городке и стоит этот дом, в котором живет семья. Середина девятнадцатого века, нет еще электричества, зато есть дровяная плита, в которой пекутся самые душистые во всей Франции багеты. Глава семейства продает их через окошко, а его супруга месит тесто на выложенном плиткой столе. Их войлочные туфли неслышно ступают по булыжному полу кухни: так они точно не разбудят маленького, сладко спящего в подвесной колыбельке, украшенной кружевами. А старший, набегавшись, загоняв своего деревянного коня,  как наигравшийся котенок спит на высокой деревянной скамье с матрасом и подушками. Чета булочников, приготовив к утру тесто, тоже ложится спать на широкую двуспальную кровать, предварительно закрывшись от детей ширмой в милый цветочек. Отдыхать им недолго: совсем скоро нужно вставать и вновь печь хлеб. Самый душистый во всей Франции.

  • Logo 05
  • Logo 05
  • Logo 05
  • Logo 05
  • Logo 05
    02-01
  • Logo 05
    02-02
  • Logo 05
    02-03
  • Logo 05
    02-04
  • Logo 05
    03-01
  • Logo 05
    03-02
  • Logo 05
    03-03
  • Logo 05
    03-04
  • Logo 05
    04-01
  • Logo 05
    04-02
  • Logo 05
    04-03
  • Logo 05
    04-04